美食女子活動報告

FOODEX美食女子会 レシピ公開

アペタイザー(前菜)「FOODEX美食女子会」レシピ公開

去る9/12に開催されました「FOODEX美食女子会」では、「FOODEX 美食女子」グランプリ2018の受賞食品・飲料を使ったイタリアンのフルコースが提供されました。一夜限りの限定メニューのレシピを公開!

なつめチップレシピ.jpg

《アペタイザー(前菜)》

豚バラブレゼの冷製~なつめチップのアクセント~(写真:上)

なつめチップ(株式会社都商事)

<材料 5人前>

  • 豚バラブロック 125g
  • なつめチップ 適量 [*]
  • 玉ねぎ  1/4ケ [*]
  • 人参 1/12ケ [*]
  • セロリ 1/4本 [*]
  • 黒こしょうホール 少々
  • ロリエ 1/4枚

<作り方>

  1. 豚バラブロックを1.5%量の塩でマリネして1日置く
  2. 3リットルのお湯に6gの塩と5㎝にカットした[*]と黒こしょう、ロリエを入れて約4時間弱火で煮る
  3. 煮上がった豚バラブロックの脂面をフライパンで焼いて余分な脂を落とす
  4. 細かく砕いたなつめチップを焼いた脂面にはりつける
  5. もう一度弱火で脂面を焼いて焼き終わったらラップを巻いて1日冷蔵庫で休ませる

◆完成です◆

 

酵素ドレッシングでマリネしたホタテのカルパッチョ~飲むヨーグルトとマヨネーズのソース~(写真:左下)

実身美の酵素ドレッシング(株式会社実身美)

牧家 飲むヨーグルト(株式会社牧家)

★ソースを作る

<材料 5人前>

  • 牧家 飲むヨーグルト 34g
  • マヨネーズ 17g
  • ディル 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • レモン 適量

<作り方>

  1. 牧家 飲むヨーグルトとマヨネーズをボウルに入れて細かく切ったディルを混ぜる
  2. 塩・こしょう・レモンをお好みで足して味を整える

★ホタテのマリネを作る

<材料 3人前>

  • ホタテ 1ケ 
  • 実身美の酵素ドレッシング 適量
  • 塩 適量

<作り方>

  1. ホタテを横に3枚カットにする
  2. 塩をふって、酵素ドレッシングをかける
  3. 冷蔵庫で30分休ませる

★盛り付け

  1. 赤玉ねぎのスライスをひく
  2. ホタテをのせてソースをかける
  3. ディルを飾ってオリーブオイルをかける

 ◆完成です◆

 

白だし香るにんじんサラダ ~パック de 蒸しパンのパンケーキを添えて~(写真:右下)

化学調味料無添加 粉末白だし(株式会社つぼ市製茶本舗)

パック de 蒸しパン(プレーン)(中野産業株式会社)

★ポテトパンケーキを作る

<材料 5人前>

  • メークイン 17g
  • パック de 蒸しパン (プレーン) 13g
  • 水 15g

<作り方>

  1. メークインを細切りにして、水でさらす
  2. メークインの水をよく切ったら、パックde蒸しパン(プレーン)と水をボールで合わす
  3. フライパンに油をしき、両面焼く

★人参サラダを作る

<材料 5人前>

  • 人参 1/15本
  • しょうが 少々
  • 化学調味料無添加 粉末白だし 2.5g
  • レモン 1/12ケ

<作り方>

  1. 人参としょうがを細切りにする
  2. 粉末白だしを入れてもみ込む
  3. レモンをしぼって味を整える

★盛り付け

  1. お好みのサラダの上に人参サラダをのせる
  2. カットしたポテトパンケーキを横に添える
  3. お好みのドレッシングをかける

 ◆完成です◆

メイン1皿目「FOODEX美食女子会」レシピ公開

去る9/12に開催されました「FOODEX美食女子会」では、「FOODEX 美食女子」グランプリ2018の受賞食品・飲料を使ったイタリアンのフルコースが提供されました。一夜限りの限定メニューのレシピを公開!

冷製和風パスタ.jpg

メイン

低糖質麺を使った冷製和風パスタ

糖質50%OFF 低糖質麺(城北麺工株式会社)

★和風ゼリーを作る

<材料 5人前>

  • コンソメ 40mℓ[*1]
  • 水 40mℓ[*1]
  • そばつゆ(濃縮タイプ) 13mℓ[*1]
  • ゼラチン 1.5g
  • きゅうり 1/8本[*2]
  • 大根 1/20本[*2]
  • 塩 適量
  • 山いも 適量
  • 九条ネギ 適量
  • オリーブオイル 適量

<作り方>

  1. [*1]を鍋に入れてひと煮たちさせる
  2. ふやかしたゼラチンを入れて冷やす
  3. 冷やし固まったら、2㎜角にカットした[*2]を入れてかき混ぜながら味を整える

★盛り付け

  1. 低糖質麺を4分ゆでて冷水でしめる
  2. 器に和風ゼリーを入れて、まわりにすった山いもをながす
  3. 水を切った低糖質麺に塩・こしょう・オリーブオイルで下味をつける
  4. ゼリーの上に麺を盛って、九条ネギをお好みでのせ

◆完成です◆

メイン2皿目「FOODEX美食女子会」レシピ公開

去る9/12に開催されました「FOODEX美食女子会」では、「FOODEX 美食女子」グランプリ2018の受賞食品・飲料を使ったイタリアンのフルコースが提供されました。一夜限りの限定メニューのレシピを公開!

マダイのフリット.jpg

メイン

パイナップルケーキをまとったマダイのフリット~OSMICトマトジュースのガスパチョソースで~(写真:右上・右下)

OSMIC トマトジュース(株式会社オーガニックソイル)

鳳梨パイナップルケーキ(ブライアンテック有限会社)

<材料 5人前>

  • 鳳梨パイナップルケーキ 1ケ
  • 強力粉 10g
  • 水 50㏄
  • 真鯛 10g
  • OSMIC トマトジュース 100㏄
  • きゅうり 1/4本
  • 赤パプリカ 1/4ケ
  • にんにく 1/6ケ
  • セロリ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/8ケ
  • 人参 1/20本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • タバスコ 適量
  • リーペリンンソース 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 塩・こしょう 適量

★ガスパチョソースを作る

<作り方>

  1. 野菜をスライスしバットに入れておく
  2. その他の分量を全て入れラップで落し蓋をし12時間マリネしておく
  3. 上記の分量をミキサーにかけ裏ごしし、お好みで野菜を浮かべる

★真鯛のフリットを作る

<作り方>

  1. パイナップルケーキを裏ごしし、強力粉、水を入れ、衣を作る
  2. 真鯛に上記の衣を付け180℃Cの油で揚げて完成

 ◆完成です◆

 

鶏もも肉のパン粉焼きライム&ゆずマーマレードのアクセント~しそ香る梅酒のピクルスとともに~(写真:左上)

ライム&ゆずマーマレード(株式会社アトリウム)

白鶴 しそ香る梅酒(白鶴酒造株式会社)

★鶏もも肉のパン粉焼きを作る

<材料 4人前>

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ライム&ゆずマーマレード 適量
  • ディジョンマスタード 適量 
  • パン粉 適量
  • 塩・こしょう 適量

<作り方>

  1. 鶏もも肉は筋切りして、塩・こしょうをして皮面からソテーして7割くらい火を通しておく
  2. 皮面にディジョンマスタードを塗り、その上からライム&ゆずマーマレードを塗る
  3. まんべんなくその上にパン粉をのせ、200℃Cのオーブンに入れこんがり焼き色が付いたら完成

★ピクルスを作る

<材料 3人前>

  • 白鶴 しそ香る梅酒 75㏄
  • 米酢 50㏄
  • グラニュー糖 2.5g
  • 塩 少々
  • にんにく 1/8ケ
  • ローリエ 1/8枚
  • 黒粒こしょう 3粒
  • カブ 1/2ケ
  • 人参 1/20本
  • キャベツ 1/60ケ
  • カリフラワー 1/8ケ

<作り方>

  1. 各野菜をお好みのサイズにカット
  2. カリフラワーは湯通ししておく
  3. しそ香る梅酒以外の分量を火にかけ、粗熱が取れたらしそ香る梅酒と合わせカットした野菜を漬け込む

 ◆完成です◆

 

ベジブロスと椎茸のクリームスープムース(写真:左下)

ベジブロスと椎茸のクリームスープ(株式会社ストロングハート)

<材料 5人前>

  • ベジブロスと椎茸のクリームスープ 17g
  • クリームチーズ 4g
  • 35%生クリーム 8㏄

<作り方>

  1. クリームスープはとろみが出るまで煮詰める
  2. 生クリームは8分立てにしておく

 ◆完成です◆

ドルチェ「FOODEX美食女子会」レシピ公開

去る9/12に開催されました「FOODEX美食女子会」では、「FOODEX 美食女子」グランプリ2018の受賞食品・飲料を使ったイタリアンのフルコースが提供されました。一夜限りの限定メニューのレシピを公開!

ドルチェ.jpg

ドルチェ

上善如水 ・サバランのマリアージュ(写真:左中央)

ロック酒の上善如水 純米(白瀧酒造株式会社)

<材料 5人前>

  • 薄力粉 4g
  • 強力粉 38g
  • グラニュー糖 4g
  • 塩 少々
  • 生イースト 2.5g
  • 全卵 34g
  • 牛乳 10g
  • 無塩バター42g

↓シロップ用

  • 水 170g
  • グラニュー糖 50g
  • ロック酒の上善如水 純米 220g

<作り方>

  1. 粉類・砂糖・塩・イーストを泡だて器やへらでよく混ぜ合わせる
  2. 生地にポマード状のバター・牛乳を加え、一次発酵させる
  3. ガス抜きをして形に絞り、二次発酵させる
  4. 180℃Cのオーブンでで20分焼く
  5. 砂糖と水を沸騰させシロップを作る
  6. シロップを冷ましお酒を加える

◆完成です◆

 

林檎姫のクラフティー(写真:右上)

とろこく林檎姫 林檎たっぷり梅酒(中田食品株式会社)

★林檎のコンポートを作る

<材料 5人前>

  • とろこく林檎姫 林檎たっぷり梅酒 35g
  • 林檎 1/3個
  • バター 10g
  • グラニュー糖 1.7g

<作り方>

  1. リンゴの皮をむき、縦に8等分、横に2等分(16等分)にする
  2. すべての材料を鍋に入れ、蓋をして中火で20分煮る

★アパレイユ

<材料 5人前>

  • 35%クリーム 20g
  • 牛乳 5g
  • グラニュー糖 2.5g
  • とろこく林檎姫 林檎たっぷり梅酒 1.3g

<作り方>

  1. すべての材料を合わせる

★仕上げ

  1. ココットに林檎のコンポートとアパレイユを入れて170℃Cでゆせんをし、15分焼く

 ◆完成です◆

 

花びら舞うフェリーチェのドーム(写真:右下)

陽気なフェリーチェ(株式会社豊幸園)

<材料 5人前>

  • 陽気なフェリーチェ 55g
  • グラニュー糖 8.3g
  • パールアガー 1.7g

<作り方>

  1. 砂糖パールアガーをよく合わせる
  2. フェリーチェに「1」を混ぜながら加え火にかけ沸騰させる
  3. 型に流し、冷やして固める

 ◆完成です◆

 

Liqueur de Mango の贅沢パウンドケーキ(写真:左下)

Liqueur de Mango 果汁50%(株式会社草家(CHOGA))

<材料 5人前>

  • バター 10g
  • グラニュー糖 17g
  • 全卵 20g
  • 薄力粉 17g
  • ベーキングパウダー 少々
  • Liqueur de Mango(果汁50%) 16g

<作り方>

  1. バターと砂糖をよく混ぜ合わせる
  2. 「1」に卵を4回に分けて分離しないように混ぜ合わせる
  3. ふるった粉類を合わせ、リキュール 8gを加える
  4. 180℃Cのオーブンで40分焼成
  5. オーブンから出たら即、リキュール 8gをハケでアンビべする

 ※アンビべとは…ケーキのスポンジなどに風味と適度の湿り気を与えるために、シロップなどをしみこませることです。

◆完成です◆

 

フルーティーなジュレと爽やかな白ブドウのグラニテ(写真:左上)

おふろTimeカクテルテイスト カシスオレンジ味(キング醸造株式会社)

シドルリ・ミニャール(赤・白) (株式会社パナバック)

<材料 5人前>

  • シドルリ・ミニャール(赤) 25g
  • シドルリ・ミニャール(白) 20g
  • レモン汁 少々
  • パールアガー 1g
  • おふろTimeカクテルテイスト カシスオレンジ味 17g

<作り方>

  1. 砂糖とパールアガーをよく合わせ、シドルリミニャールに加え、混ぜながら沸騰させ火を止めレモン汁を加える
  2. 熱いうちに器に流す
  3. バットに流し冷凍する
  4. 凍ったらフォークなどでグラニテ状にする
  5. グラニテ赤⇒おふろTimeカクテルテイスト⇒グラニテ白の順に盛り付けてお好みでフルーツを飾る

 ◆完成です◆

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